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お正月の食卓2013 [今日のごはん]

あけましておめでとうございます。
昨年はブログ更新が少なすぎて、ここには自動的に広告が
載せられちゃってることも多かったです。でも少しでも書くと
ちゃんと読んでniceやコメントを寄せてくださる皆さんの言葉に
随分助けてもらいました。なのにブログ訪問も滞り、失礼のし通しでした。
今年はもう少し書いて、慣れてきたスマホも活用しつつ、
皆さんと交流ができるようにしたいなと思います。
今年もどうぞよろしくお願いします。

お正月の食卓。

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ダンナが選んだ日本酒です。岩国のお酒、獺祭(だっさい)。
お米の澄んだ香りが新年らしくて良い感じ。
味は・・・私はあまりよくわからないのですが、口に含むと
しっかりと香りで満たされる気がしました。
私は最近定着した黒ウーロン茶を飲んでました。

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鯛の塩焼き。

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2日目のお雑煮。
いつもの、すまし汁に鶏肉と水菜とかまぼこです。

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1日目のお雑煮。
いつもの、味噌+白味噌に大根、人参、里芋、豆腐にねぎ。
味噌鍋のカキが残っていたのも少し入れました。

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ダンナ母からもらったきんとんに
かまぼこ、若竹ほうれん草。
おせち料理的なものはほぼ、何も作れませんでした。

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ダンナ母の、しいたけ煮。
ふっくらしていて味がしみておいしい。

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ローストビーフ。
男子ごはんを見てやってみたくて、
年明けに半分の量で作ってみたもの。
焼き時間の加減か、見た目は焼き豚です。
また試してみてもう少しふっくらしたのができるようになりたい。

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黒豆。
ほとんど年始になってから作ったので、登場は2日目の朝からでした。
黒砂糖にしたら、半量でもかなりしっかり味が出ました。

年末に熱を出して、半分以上残ってしまった年賀状は
1日2日に何とか書き終えました。でもその他は、全然、です。
新年をちゃんと迎えたとはとても言えない感じですが
少しずつ、日常を回しながら、自分も周囲の人も
日々できるだけ笑顔になれるように過ごしたいな。
無理はせず、健康に気をつけて。
新年の抱負とまではいきませんが、ささやかながら思っています。
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幸福もん

明けましておめでとうございます。
獺祭は私も昨年のお正月にいただきました。
そのせいもあってか、獺祭は正月らしいお酒という気がします。
おいしいお酒ですよね。

by 幸福もん (2013-01-02 21:56) 

key

明けましておめでとうございます。
今年もうさこさんの涼しげで穏やかな文章を楽しみにしています。

↓旦那様作のリゾット、とてもおいしそうです。そもそもそのチョイスが素晴らしい。
今、うちのにリゾットって知ってる?と聞いたら、案の定「リゾート?」と聞き返してきましたよ。今年は食育をがんばります。
by key (2013-01-03 21:49) 

さちぼん

明けましておめでとうございます。
今年も、うさこさんの「おいしいもの」の記事を楽しみにしています。

ダンナさんのお母様、お料理がお上手そうですね。
西の正月料理、という感じですね~。
もちろん、お雑煮も丸餅ですよね?

マイペースでいいんですよね。
今年もコツコツやっていきましょう!
by さちぼん (2013-01-04 16:59) 

うさこ

みなさま、niceありがとうございます。

幸福もんさん、あけましておめでとうございます。
そうでしたね。スパークリング?
ダンナも幸福もんさんのブログを見て興味を持ったのかなと思います。
最初に感じたお米の香り、とても印象に残っています。なるほどお正月らしいかもしれませんね。
by うさこ (2013-01-06 16:06) 

うさこ

keyさん、あけましておめでとうございます。
文章上手のkeyさんに、文章を楽しみに、なんて言われるとくすぐったいです。リゾット風、ほめていただきありがとうございます。あくまで「風」なんですけどね。リゾート?私には逆になかなか縁のない言葉なのですぐ思いつかないかも。相変わらず面白い旦那様ですね☆
by うさこ (2013-01-06 16:10) 

うさこ

さちぼんさん、あけましておめでとうございます。さちぼんさんみたいにまめにきちんと続かないかもしれないけど、出来る範囲で、ブログがんばってみますね。
ダンナ母は、お料理上手。何より楽しそうなので、好きなんだなとちょっとうらやましく見ています。お雑煮は丸餅です。秩父は切り餅なんですか?
そうですよね、お互いコツコツ、やっていきましょうね。

by うさこ (2013-01-06 16:33) 

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