お正月の食卓 [今日のごはん]
あけましておめでとうございます。
風が強くてとても寒いけど、良く晴れて冷えた空気が澄んだ年明けです。
昨年は半分家ごもりのトホホ生活。いろいろ考えさせられる年でした。
今年は、まずは元気になること。
そして、毎朝、一日を楽しみに目が覚めて、充実が実感できる日々にしたいなと思います。
年末には東京から帰省したMちゃんが家に来てくれて、久々に再会できました。
主人の母と主人と3人で、近所の市場へ恒例の年末買い出しにも行けました。
何かするとすぐ疲れてしまうけど、わりと安定した年末年始を過ごせています。
あ、年末から煮ていた黒豆を今朝、吹きこぼしてしまって台無しに。ショック!
安定してるような、のっけから不安要素大ありのような。
ほとんどワンパターンなんだけど、お正月の朝、1日目の食卓です。
おとそ代わりに、日本酒を冷やで(主人だけ)。
震災からの復興を願って作られた神戸のお酒だそうです。出発点という感じにひかれて。
私はお酒がまだだめなので、お茶をのみました。
お雑煮。
すまし汁にしました。焼いた丸餅、丸大根と人参と大根葉で。
鯛の塩焼き。これもすっかり定番。近所の市場で年末に買ってきたものです。
片身ずつ、2日に分けて食べます。
なんちゃっておせちを集めたセット。
よく見るとおせちには関係なく、簡単なものが多いんだけど彩りがよければOK。
かまぼこ、若竹ほうれん草、菊花大根、生ハムとキウイ、ピクルスです。
生ハムとキウイは、冷蔵庫で賞味期限が気になってたところに
たまたま思いついた組み合わせですが、なかなかいける味でした。
お煮しめ。
手綱こんにゃく。
何より元気が一番。
ブログを通じて、手紙で、話をして、いろんな人に
たくさんの元気をもらったこの1年を忘れずに進みたいと思います。
今年もどうぞよろしくお願いします。
風が強くてとても寒いけど、良く晴れて冷えた空気が澄んだ年明けです。
昨年は半分家ごもりのトホホ生活。いろいろ考えさせられる年でした。
今年は、まずは元気になること。
そして、毎朝、一日を楽しみに目が覚めて、充実が実感できる日々にしたいなと思います。
年末には東京から帰省したMちゃんが家に来てくれて、久々に再会できました。
主人の母と主人と3人で、近所の市場へ恒例の年末買い出しにも行けました。
何かするとすぐ疲れてしまうけど、わりと安定した年末年始を過ごせています。
あ、年末から煮ていた黒豆を今朝、吹きこぼしてしまって台無しに。ショック!
安定してるような、のっけから不安要素大ありのような。
ほとんどワンパターンなんだけど、お正月の朝、1日目の食卓です。
おとそ代わりに、日本酒を冷やで(主人だけ)。
震災からの復興を願って作られた神戸のお酒だそうです。出発点という感じにひかれて。
私はお酒がまだだめなので、お茶をのみました。
お雑煮。
すまし汁にしました。焼いた丸餅、丸大根と人参と大根葉で。
鯛の塩焼き。これもすっかり定番。近所の市場で年末に買ってきたものです。
片身ずつ、2日に分けて食べます。
なんちゃっておせちを集めたセット。
よく見るとおせちには関係なく、簡単なものが多いんだけど彩りがよければOK。
かまぼこ、若竹ほうれん草、菊花大根、生ハムとキウイ、ピクルスです。
生ハムとキウイは、冷蔵庫で賞味期限が気になってたところに
たまたま思いついた組み合わせですが、なかなかいける味でした。
お煮しめ。
手綱こんにゃく。
何より元気が一番。
ブログを通じて、手紙で、話をして、いろんな人に
たくさんの元気をもらったこの1年を忘れずに進みたいと思います。
今年もどうぞよろしくお願いします。
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします~。小さな画像を見ながら、美味しそう~と、この時間にお腹空いてきました。ヤバし。早くパソコンで見たいでーす。
by ぷちぞう (2009-01-03 00:36)
ぷちぞうさん。印象的な励ましコメントをたくさん、ありがとうございました。こちらこそ、今年もよろしくお願いしますね☆今年もちょっとした日々の発見やつぶやきを楽しみにしてます。
by うさこ (2009-01-03 18:12)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
うさこさんの文章を読んではっとしました。
私も、今年はもっと一日一日を大事にしていきたいな。
by key (2009-01-03 22:15)
あけましておめでとうございます。
丸ごと鯛があると立派でお正月って感じが高まりますね。
うさこさんのところは丸餅ですか。
私も実家は丸餅でしたが、今はもっぱら角餅です。
丸餅がちょっと懐かしい。
今年もよろしくお願いいたします。
by 幸福もん (2009-01-03 22:40)
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。
のんびりとマイペースに楽しい生活が送れると
いいですね。
うさこさんにとって素晴らしい一年になりますように☆
それにしても豪華ですね!鯛一匹だなんて~!!
by marron (2009-01-04 00:14)
あけましておめでとうございます。
今年もうさこさんのブログ楽しみにしていますよ!
お正月のお料理もまた豪勢でお腹がすいてきました。
キュウイ、ハムもうさこさんならではの発想ですね!
常においしいものにアンテナを張っている所、見習わなくちゃ。
今年もじっくりゆっくり体調を整えていきましょうね。
by さちぼん (2009-01-04 16:22)
あけましておめでとうございます。
私も昨年は、うさこさんと違う理由ですが色々と考えさせられる一年でした。
でもそのときに得た物を今年に活かせれば、と思っています。
うさこさんにとっても、充実した2009年になることをお祈りしています♪
ところで、生ハムとキウイだなんて斬新なアイデア!私も試してみます。
ブログの更新が滞りがちですが、またお邪魔させて頂きますので、今年もどうぞよろしくお願い致します♪
by タビト (2009-01-04 22:25)
あけましておめでとうございます。
今年も、どうぞよろしくお願いしますm(u_u)m。
by mei (2009-01-05 11:15)
あけましておめでとうございます。
生ハムキウイにパチパチです!合いそうです。
今年も、うさこさん日記に癒されに遊びにきますね。
どうぞ」よろしくお願い致します。
by maymay (2009-01-05 16:53)
明けましておめでとうございます!
うわぁ~、さすがうさこさん!!!というお正月の食卓ですね(*^_^*)
(私はひたすら実家でお節をいただいてました...)
今年もうさこさんのアイディアあふれるメニューを楽しみにしています♪
2009年もどうぞよろしくお願いいたします☆
by めかぱんだ (2009-01-06 00:24)
明けましておめでとうございます!
挨拶遅くなりました。
体調のほうはいかがですか?
さすがですね^ ^。年始から美味しそう!
私は年末年始は奥さんの料理は食べることなく、お互いの実家や外食でした。。。少しお腹が・・・。
あっ、実家で母も黒豆を吹きこぼしていました。。。年末年始はいろいろ慌ただしいですからね^ ^
今年もよろしくお願いします!
by yasushi (2009-01-09 10:52)
keyさん、こちらこそ、よろしくお願いします。
97歳現役医師の日野原さんの講演にいった友人から聞いたのですが「朝起きた時に今日一日を大切に過ごそうと思えるすがすがしい気持ちが健康感」という言葉があったそうです。それにすごく影響されて、珍しくこんなことを書いてみました。新年早々、ただの受け売りですね・・・。自分のものとしてちゃんと咀嚼できるようにしたいです。
by うさこ (2009-01-09 19:47)
幸福もんさん、鯛は今年はちょっと小さめでしたが、気分が出るので好きです。私は丸餅しか食べたことがないんですよ。角餅は新鮮な気分になりそう。こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。
by うさこ (2009-01-09 19:50)
marronさん、こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。
のんびりすぎな気もしますが、もう少しゆっくりペースでいきたいと思ってます。鯛は身を食べた後、アラでおつゆも取れて、食べ尽くせたので満足です☆
by うさこ (2009-01-09 19:53)
さちぼんさん、キウイ&生ハムは私の中では今年最初のヒット?でしたよ。キウイだけ先に食べきったので1日で終わったけどね。おっしゃるとおり、じっくりゆっくり、元気をたくわえたいと思います。今年もよろしくお願いします。
by うさこ (2009-01-09 19:56)
タビトさんも、考えることの多い年だったんですね。いいことじゃない経験も、次に生かせば糧になる、そう思って進みたいですよね。お互いいい年にしましょう。こちらこそ、今年もよろしくお願いします。いつかゆっくり京都に行ってみたいな。
by うさこ (2009-01-09 20:00)
meiさん、こちらこそ、よろしくお願いします。
meiさんに影響されて、お菓子作り(もどき)も少しはやろうかなと思ってます。
by うさこ (2009-01-09 20:01)
maymayさん、生ハム&キウイを見つけて、ちょっと嬉しくなってます。お試しくださいね。こちらこそ、本格お料理やスピード感ある日常の記事、楽しみです。よろしくお願いします。
by うさこ (2009-01-09 20:07)
めかぱんださん、お料理は下手ながら、工夫だって思ってるので、ほめてもらって嬉しいです。こちらこそ、たくさんパワーをもらいたいです。よろしくお願いします。
by うさこ (2009-01-09 20:09)
yasushiさん、病院通いは当面続きそうですけど、少しずつ良くなってきた感じがします。実家のお正月料理が堪能できれば、それが一番かもですね。黒豆は・・・レベルは違うと思いますがお母さんの話をきいてちょっと、ほっとしました・・・。こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。
by うさこ (2009-01-09 20:13)
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
うさこさんその後お体の調子どうでしょうか。
うさこさんの文章を読んでいて教えられました。
そう、一日一日充実を実感できるように。
そして何より元気が一番ですよね!ありがとうございます。
by 朝のソナタ (2009-01-12 15:12)
朝のソナタさん、お返事遅くなってごめんなさい。
のんびり生活でだいぶ良くなってきたかなと思います。一日一日充実を、っていうのは、今は一日が長いので先を見るより目の前を向きがちな気分なだけかもしれませんけどね。
by うさこ (2009-01-22 12:28)