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冷やし麺 [今日のごはん]

腕の方は、痛くない動かし方がなんとなくわかってきました。
3食食べられるし、病気の症状も減って楽になってきたので、
全体でみればだんだん良くなって来てるのかな、と思います。
今月後半の診察の時まで体調が順調なら、そろそろ仕事に復帰してもいいよと
先生に言われました。薬でじんましんが出たりで治療が遅れてるから
時間がかかると言われてたので、ちょっと意外なくらい。
2ヶ月家ごもりのへにょへにょな体力が、ちゃんと普通に戻るのか
少し不安だけど、体調みて少しずつ外出などしていこうと思います。
今日は大阪で会社の知り合いの方の絵の展覧会に出かけてみる予定。
2ヶ月ぶりの「遠出」です。

さて、栄養つけたいけどこう暑いと気力なくしがちのお昼ご飯。
簡単で食べやすく、栄養がとれそうな麺類を日々、お試し中です。

1つめは、前から時々食べてた大根おろしの冷たいパスタ。

P7254110.jpg

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1月2日の食卓 [今日のごはん]

ぐっと冷え込んだ年末年始。ちょっと外へ出ただけでも
顔が痛いようにさえ感じます。
元日は遅めの朝からお雑煮などを食べ、調子に乗ってお酒をいっぱい飲み
年賀状を見たりしてのんびり過ごし、夜は近くの主人の実家でおせち料理を
ごちそうになりました。数の子、ごまめ、お煮しめ、茶碗蒸し、などなど。
当たり前だけどどれもすごくおいしくて、実家のありがたみを感じました。
テレビでは芸能人の格付け、目隠しでどちらが高級品かを当てる、といった
ゲームをやっていました。なかなかわからないものですね。

2日朝の食卓。昨日とあまり変わっていないけど・・・。


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お正月の食卓 [今日のごはん]

あけましておめでとうございます。
年末休みは3日間もあったのに、あっという間に過ぎてしまいました。
まだ黒豆を炊きながら、またしても年賀状を真夜中まで書き続けた年明けです。

元日朝の食卓。

神戸・東灘の仙介というお酒をおとそ代わりに、ささやかな食卓になりました。

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大根おろしの冷たいパスタ [今日のごはん]

昼間の家の中の暑さを3日連続で体験中。
冷たいあっさりパスタが食べたくなって、作ってみました。

以前大丸にあったカフェのランチで食べた、おろしパスタを参考に。
大根おろしと葱と貝割れ、味付けは麺つゆとオリーブオイルと、あみえび。
最後にみょうがをのせました。

トマトのサラダも一緒に。
適当にやってみたけど、なかなかいける味になったので満足です。


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節分まるかぶり [今日のごはん]

節分の日は、巻き寿司のまるかぶり。
最初は奇妙な習慣だと思ったけれど、今ではこれをやらないと
だめな気さえしてきます。


今年の恵方は北北西だそうなので、そっちを向いて
ひとり1本手に取って、食べ終わるまで無言です。
あまり太くすると、それだけでおなかいっぱいになってしまって
その後の食事にこまるので、極力細めの「太巻き」にしました。
たまごとツナと三つ葉としいたけ。


その後の食事は、洋風の手巻きずしにしました。
去年、勧められてやってみて良かったので。
・洋風手巻き寿司
・塩いわし
・アボカドツナサラダ&菜の花辛子和え

でもやっぱり、ちょっと作りすぎたみたいで。
その分、あり余る福がやってきたりしないかなあ。
いえいえ、それを決めるのは自分自身。地道にこつこつやっていきます。


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ホームパーティ [今日のごはん]

先日、友人たちとうちに集まって、新年会をしました。
とっても料理上手な友人が一人いるので(シェフと呼ばせていただく。)
お料理は彼におまかせ、私はお手伝い係専門です。

午後からシェフと主人と3人で近くの市場にくりだしました。
威勢のいいかけ声に、魚屋さん、八百屋さん、お豆腐屋さん、
すごい行列ができているお肉屋さんなどなど。活気があるし、見たことないようなものも
たくさんあるし、めずらしくてそれだけで私は大興奮。
でもシェフ氏は違います。市場につくと目つきが変わり、お店の人にいろいろ質問しながら
吟味を重ねて着々と食材をgetしてました。
その日の戦利品は、マダコをざるで2杯、殻つきの牡蠣はざる3杯。野菜をいくつか。
ざるどうふ。全部で2500円ぐらい?量を考えるとかなりのお得感です。

メニューは、順番に少しずつ進行(写真とっておけばよかったです・・・。)。
たこと菜の花のマリネ。たこのトマト煮。

殻つき牡蠣の酒蒸し。

ざるどうふをそのまま、塩とオリーブオイルや、お醤油で堪能。
ポトフ(牛肉と根菜。私がつくったのはこれだけです)。
たこのトマトソースパスタ。

別の友人持参のケーキに、コーヒー。

1品ずつ出してはしゃべりながら楽しみ、お皿を下げつつ次の1品の仕上げ、と
すごくスムーズ。出す順番もいいぐあいだし、最初に出したトマト煮の残りで
〆のパスタをつくるなど食材を余さず使うのも上手です。横で洗い物をしたり
お手伝いしながら、とっても勉強になりました。
集まったのは5人。全員、舌もおなかも大満足、楽しいひとときでした。
またきてね!


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韓国冷麺 [今日のごはん]

休日のお昼ご飯。韓国冷麺を試してみました。
スープもついたものを買ってきたので、わりと割と手軽に作れておいしかったです。

具を準備する。さわった感じがゴムみたいな乳白色の麺をほぐしてゆでる。
スープを氷水で溶いて器に張り、麺を入れ具をのせて完成です。
具は、キムチと薄焼き卵をまぜたもの、セロリ、トマト、ニラにしました。
セロリとトマト以外は雑誌LEEの夏麺特集を真似ました。

結構涼しくなってきたけど、まだ暑いうちに辛いもの。
ばてないようにしっかり食べたいです。


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あさりのパスタ [今日のごはん]

二日酔いです。
数年ぶりです。あ~。頭いたい。
調子に乗って、ワインのあとに焼酎のんだりしたせいだと思います。
昔と違って結構尾をひき、夕方までうんうん言ってました。・・・反省。


そのため週末ですがワインでなく、黒烏龍茶に。
濃さが結構、良い感じで、ようやく元気になりました。
パスタは、特売のあさりを使って。


コンビーフキャベツ。
野菜をしっかり食べたくてこれにしました。
トマト。
単純に胡椒をひくだけのがやっぱりお気に入り。


油揚げとルッコラのサラダ。
maymayさんのブログで油揚げと野菜のサラダを教わったので、少し
アレンジしてみました。油揚げを焼いて、ベランダ産のルッコラと
あわせました。黒酢のドレッシングでさっぱりです。
大好きなみょうがのピクルスも出してきました。

いまさらですが、大人のお酒の飲み方を心がけよう。と思いました。
お酒は飲んでないけど、ワールドカップ ポルトガル=イングランド戦にくぎづけで
夜更かし。やっぱりどこも強豪ぞろいの決勝トーナメントはいっそう熱い戦い。
そろそろ寝ないと・・・。何でもほどほどが大切。


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冷たいトマトのパスタ [今日のごはん]

梅雨入りしたとはいえ、雨のない休日は夏みたいです。
先日、トマトをたくさんいただいたので、その使いみちをいろいろ試しています。
大きさも形もまちまちだけど、青臭さがあってとってもおいしくて
もう夏だなあ・・・という気持ちになります。

トマト、トマト、と思っていたら
前の晩にパスタを食べたにもかかわらず、勢いあまって
休日のお昼もパスタになりました。もちろん、トマトをいっぱい使って。

 
冷たいトマトのパスタ。
数年前に雑誌LEEに出ていたケンタロウさんのレシピを久々に参考にしました。
ケンタロウさんのレシピは、材料を余さず使えるようにされているところも
好きな理由のひとつです。
たとえば、今回も「トマトは皮も種もぜんぶ使う」とのことでした。

参考にといっても、家になかった材料をちょこっと変えた程度でほぼそのままです。
前日のざるうどんの余った薬味(青じそ・しょうが・ミョウガ・ねぎ・ごま)もついでに
投入しました。

材料>2人分
・トマト1個(今回は2個に増量)
・かに缶1缶(ホタテ缶やツナ缶などでもいいそうです)
・青じそ6枚
・ソース
  しょうが汁大さじ1(今回はおろししょうがごと使いました)
  オリーブオイル大さじ2
  醤油小さじ1
  レモン汁大さじ1(ないのでお酢に変更)
  胡椒少々
  (薬味の残り)
 
材料をソースと混ぜておき、袋の表示どおりにゆでて氷水で冷やしたパスタと
和えるだけです。
青じそはうちのベランダ産。最近ベランダに加わったバジルの葉ものせてみました。
すっきりさっぱり味で、トマトもたくさん食べられました。


野菜のコンソメスープ。

珍しく休日のお昼が洋風になりました。たまには変化があっていいかも。


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麻婆ナス [今日のごはん]

平日ごはんは、サボりがち。
この日は少し早めに帰ったので、いつもよりは少しましなのですが
手間のかかるものは一切なしのメニューに。でも継続は力なり、と勝手に
解釈してよし、としました。

麻婆なす。なすは不思議。切っているときは、入れすぎかも?と思うけど
炒めているうちにしなっとしてきてかさが減るのでいっぱい食べられて嬉しいです。

野菜のサラダ。
酢油+玉ねぎポン酢をまぜたドレッシングにしました。
さっとゆでたもやし、ゴーヤ、プチトマト、マッシュルーム、みつば、みょうが・・・
食材は週末、スーパーで安かったものを中心にまとめ買いをするのですが
こんなだと時々、冷蔵庫のなかみを消費するためにご飯を食べている?
ような気さえしてきます。本当はあらかじめ献立を考えて買うと無駄なく使える
ものなのでしょうけど・・・。

平日はやっぱり、ご飯+みそ汁が多いです。
ご飯を多めに炊いて、途中から長いもを入れてとろろご飯にして食べました。


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