SSブログ

チリワイン(赤)〜Cono Sur Pinot Noir Reserva 2009 [今日のワイン]

意外に暖かかったり、毎日、何着ていいか悩んでしまう。
唐突ですが、久々に会社に復帰しました。夏から少しずつ試して
10月からフルタイムに。いろいろ試行錯誤中ですが、日々新鮮で、
周りの人たちも温かく、おかげで元気に過ごしています。
先日、ここによく載せるいつもの炭酸水を会社に持って行ったら
隣でYちゃんが「えっ、いつものやつって、ガラスの瓶じゃないんですか?
えーだまされたー。」と。
おほほ。

週末ワインの食卓。

PB049489.jpg

ワインは、ピノ・ノワールです。透明感ある明るい赤。
香りは甘酸っぱくフルーツの感じが一杯で、時間が経つほどに
香り立ってくる気がしました。味は(ちょこっと口に含む程度だけど)
きゅっと締まった酸味が印象的な、木いちご風?の感じ。
おお。久々に、ワインについて言葉が出てきました。

PB049471.jpg

カボチャとベーコン、しいたけのパスタ。
リングイネはやっぱり使いやすくて良い。
カボチャが火を通すうちに崩れてきて、パスタに色がつくのが好き。
しいたけが思いのほか食感よくておいしかったです。
変な気候続きで季節感がよくわからないけど、こういう時、かすかに
秋も深まりつつあるかな、と思います。

PB049486.jpg

鮭のホイル焼き。
塩こしょうに、粉チーズをわんさか振り、しいたけと玉ねぎを重ねました。
いつも思うけど、ホイル焼きをおいしそうに写真に撮れたためしがないなあ。

PB049478.jpg

野菜のスープ煮。
トマト味の野菜スープ(キャンベル缶)に、ズッキーニとキャベツを
足しただけです。金曜日とか、時間のない時に多用している方法。

PB049475.jpg

赤茎ほうれんそうのサラダ。
ゆず胡椒を多めに入れたドレッシングで。




nice!(4)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 8

幸福もん

お仕事に復帰されたのですね。そして元気でお過ごしなのですね。
良かった良かった。元気が一番。

そのスープ缶に野菜を足すというのはいいですね。
生の野菜が加わると歯ごたえなんかもでてきますからね。

by 幸福もん (2011-11-06 23:03) 

key

職場復帰おめでとうございます!
仕事が落ち着いてきたら、次は晩酌復帰かな?な~んて。
無理せずぼちぼちいきましょう。
by key (2011-11-06 23:26) 

mei

復帰、おめでとうございます♪
気温が不安定ですので、体調を崩されないように(^^)。
by mei (2011-11-07 14:26) 

さちぼん

更新が途絶えたと思ったら、お仕事に復帰されていたんですねー。^^
おめでとうございます!
良い職場にも恵まれていて、温かい雰囲気が伝わってきますよ。
これからも、無理をせず、うさこさんの歩幅で歩いていってね。

寒くなってきたので、ホイル包みはいいですね~。
ついつい、キノコを入れたくなります。
by さちぼん (2011-11-08 01:06) 

うさこ

皆さま、niceありがとうございます。

幸福もんさん、ありがとうございます。
ほんと元気が一番ですよね。うんうん。
スープ缶を使うのは手抜きですが、そう、入れた野菜の食感はまた違うので楽しくもあります。使う頻度が上がってきました。
by うさこ (2011-11-19 17:26) 

うさこ

keyさん、ありがとうございます。
そうですね、早く晩酌までいけるといいなあ。今の、ちょっと口に含む程度でも結構楽しめますけどね。いずれにせよ、おっしゃる通り、調子乗らないように気をつけようと思います。
by うさこ (2011-11-19 17:28) 

うさこ

meiさん、ありがとうございます。
気候は最近特に不安定ですよね。ぐっと寒くなってみたり。お互い気をつけましょう。
by うさこ (2011-11-19 17:29) 

うさこ

さちぼんさん、ありがとうございます。
そうなんです、周囲の人に随分助けられてる気がします。
私の歩幅で・・・いい言葉ですね。ちょこちょこと、進みますよ。実際の歩幅は意外に広いような気がするけど、内面は別なのです。
ホイル焼きにきのこですか、そう言えば私も必ず入れてます。何となくね。
by うさこ (2011-11-19 17:32) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。