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お正月2011 [今日のごはん]

あっという間に、年が明けた感じです。
年末からの寒さ、風の強さはキビシイ!けど、何とかのんびりお正月を迎えられました。

例年と代わり映えしないものの、今年はちょっとは年末年始準備も
計画に沿って順調にできたような気が(ただし誰も気づかない程度)。
年末には、ダンナの母とダンナと3人で近くの市場へ買い出しに行きました。
いつも買うのは、母に習って鯛まるごとと、ブリの片身(後で切り分けて使えてお得)。
魚屋さんは、母の顔を見るとすぐ「奥さん、鯛のうろこ、しとこか。」って
反応してくれます。私は横でついでに頼んでもらうのみ。やっぱりお母さんは違うね。
毎年大賑わいの市場も、母にとっては、年々人出が減って少し寂しいそうです。
昔は、来た道を引き返すなんてとてもできないぐらいの混み具合だったとか。
いろんなことが、時代とともに変わってきてるんですね。

元日の朝(昼近く)のごはんです。

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おとそ代わりの日本酒は、何年か前にも買ったことがある神戸のお酒です。
この間、三宮で見つけた沖縄のお店の手びねりグラスで。私はお茶。

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鯛の塩焼き。

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おせちもどき。
酢れんこんと菊花かぶ、生ハム&キウイ、ピクルス、若竹ほうれんそう、かまぼこ。

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お煮しめ。

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お雑煮。
1日目は、味噌仕立て。もらった白みそがあったので、普通の味噌と混ぜてみました。
焼いた丸餅に、大根、人参、里芋、豆腐。

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黒豆。
実はまだ煮たりず、歯ごたえが枝豆みたいでした。
何とかやわらかくしたくて、年が明けた今も煮ているという始末・・・。

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千枚漬け。
かぶの切り方が、例年にも増していびつになってしまった。はは。


病院では「薄皮をはぐように」「後から気づくぐらい」少しずつ回復する
から焦らないように、と言われています。そう言えば以前よりは今の方が
体調良くなってるかな、とも思います。でも、わかってはいるけど、
イライラピーピー、不安定にもなって、ダンナはそのとばっちりを受けてる
と思う。んー。情けないな・・・。
今年は、もっと元気に、そして気持ちの上でも落ち着いて明るくいたいです。
家族と自分の健康はとても大切。だけど、日々の生活の中では、ちょっとした
ハプニングや、時には落ち込むようなこともあるかもしれない。そんな時も
含めて、気持ちの部分でどこか落ち着いて明るくいられれば、それがすべてを
包んでくれるような気がします。
内面のコントロール。そして、できることを少しずつ増やしていきたい。

今年もよろしくお願いします。


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コメント 10

key

明けましておめでとうございます。
我が家も限りなくお昼近い朝におせちを頂きました。ふふ。
うさこ家は、鯛の尾頭付きもあって豪華ですね。

私も今年は全般的に内面のコントロールをテーマにしたいと思っています。
体重のコントロールも出来ていないのに…と
もう一人の自分がツッコミを入れていますが。
by key (2011-01-01 19:27) 

幸福もん

あけましておめでとうございます。
うさこさんの可愛らしいお重 いいですね。
お魚屋さんがその家庭のお節の材料を解っているって素敵ですね。
そのうちに、うさこさんとお義母さまの顔を見ると、
「奥さん、鯛のうろこ 2尾 しとこか」と言われるようになる
のではないでしょうか。楽しみですね。

内面のコントロールって、ぴしっとできすぎちゃうと逆につまらない
かもしれません。「こんなナサケナイ自分もいたよね、えへへ」って
自分にちょっと甘く 許してあげられるといいですね。
by 幸福もん (2011-01-01 22:03) 

mei

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします♪
わー、私の手抜きのお正月とは大違い(^^;;。
素敵なお正月ですね(^^)。
by mei (2011-01-01 23:14) 

さちぼん

明けましておめでとうございます。
毎年、お義母さんと買出しに行くのですね!
関西らしい、正月料理が並びましたね。
今年もうさこさんのペースで一歩ずつね^^

by さちぼん (2011-01-04 17:05) 

勘吉

今年もよろしくお願いします。

最近料理作ることが減って更新ネタが少ないですが、
細々とでも続けたいと思います。
by 勘吉 (2011-01-05 02:53) 

うさこ

keyさん、あけましておめでとうございます。
お昼近くの朝ご飯組、またまた共通点ですね。鯛は、今年は小さめでちょっとかわいかったです。写真だと大きく見えたりもしますけどね。
内面コントロール。一緒にやってみましょ。体重は、自分の意志だけじゃ何とも、って部分もあるから除外してもいいのでは。甘い?
by うさこ (2011-01-06 17:49) 

うさこ

幸福もんさん、あけましておめでとうございます。
お重は、もらいものが入ってた器で、実物は写真よりさらに軽い感があるんですけど、ま、いいかということで。
魚屋さんとのツーカー関係はちょっと憧れます。覚えてもらえるには、もっと通うところから始めないとだめですね。道のりは遠い・・・。
内面コントロール。そうですね、何事も気負いすぎて途中であっさりやめがちなので、肩の力を抜いてやってみたいです。
by うさこ (2011-01-06 17:54) 

うさこ

meiさん、あけましておめでとうございます。
とんでもない、meiさんのお料理とは天と地ほどの差がありますが、できないはできないなりに、ちょこっとやってみようかな、って具合です。気分は多少出ますしね。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
by うさこ (2011-01-06 17:57) 

うさこ

さちぼんさん、あけましておめでとうございます。
年末の買い出しは勢いが要りそうで、一人で行く図が想像できないです・・・頼りないですが・・でも、何はどこのお店がいいとか、ちょこちょこと教えてもらいつつ、なので楽しいですよ。
今年も、ハイペース!なんてことはなく、のろのろと歩むと思いますが、おつきあいいただけたら嬉しいです。よろしくお願いしますね。
by うさこ (2011-01-06 18:03) 

うさこ

勘吉さん、こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
お忙しいと思いますが、体には気をつけてくださいね。
たまの更新、でも十分だと思います。楽しみにしてます。
by うさこ (2011-01-06 18:07) 

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